精彩推荐

当前位置: 首页 > 精彩推荐 > 正文

开展服务乡村八个一百工程、做好湖北少数民族非遗传承

作者:陈彦宇   来源:      发布日期:2019-12-20   浏览:

 

日前,由中国建设教育协会职业与成人教育专业委员会中能分会、中南建设职教集团联盟2019年会暨学术论坛在广西桂林举行。来自广东、广西、河南、海南、湖南、湖北等20余所建设类高职院校和10余家校企合作企业参加会议。会上湖北城市建设职业技术学院、广西建设职业技术学院、广东建设职业技术学院、湖南城建职业技术学院、恩施职业技术学院进行大会交流。我院作为欠发达地方高职院校受邀进行办学成果经验交流,说明我校建筑类专业的办学影响力显著提升。恩施职院建筑工程学院土建类专业开办40年,建筑工程技术专业高职开办20年,为恩施州培养了大批建筑技术技能人才。2019年建筑工程技术专业建成省级特色专业。近五年来,恩施职院成功获得国家教育部建筑信息模型1+X证书试点院校单位,土建类专业在信息化建设方面建成建筑装配化与BIM技术应用实训中心。在非遗传承方面,建立国家非物质文化遗产土家族吊脚楼营造技艺大师工作室,聘请国家级土家族吊脚楼营造技艺代表性传承人万桃元为技能大师,设立在线开放课程,开设吊脚楼营造技艺课程,BIM技术与非遗相结合,引领高职院校少数民族建筑类技艺与文化非遗传承。

土建类专业高度重视服务地方经济发展,在精准扶贫、乡村振兴方面,开展“八个一百工程”,在乡村规划、特色民居、土家族吊脚楼技艺文化传承,做了大量工作,政府、学校、企业共同编制《土家族吊脚楼建筑标准》。

会上,建筑工程学院院长江向东受邀代表湖北省作了《培养湖北民族地区建筑技术工匠,服务恩施少数民族建筑非遗传承》的典型交流。得到与会领导、专家、学者高度评价,认为,恩施职业技术学院是地方高职院校服务区域经济建设和文化传承的典范,值得学习。