继续教育

当前位置: 首页 > 继续教育 > 招生信息 > 正文

建工系2015年招生专业介绍

作者:建工系办公室   来源:      发布日期:2011-05-11   浏览:

建筑工程技术(省级教改专业)

培养目标:通过学习建筑CAD、建筑识图与房屋构造、建筑材料与检测、建筑施工技术、工程计量与计价等专业课程及技能,培养从事建筑工程施工一线技术与管理等工作的高等技术应用型人才。

就业方向:毕业生主要在建筑施工企业、安装工程公司、专业(建筑防水、地基处理等)工程公司、房地产开发公司、监理公司、甲方基建部门等企事业单位从事工程项目组织、现场施工管理、质量验收、施工安全、材料检测、技术资料及工程造价等方面的技术工作与管理工作。

职业资格证书:毕业时通过考试,获得湖北省建设厅颁发的建筑工程施工关键岗位上岗证书(施工员、质检员、安全员、材料员、造价员、资料员),工程监理员、施工测量员。

专业特色与优势:本专业是湖北省高职高专教学改革试点专业、校内有国家级建筑技术实训基地,专业教师90%是建造工程师、监理工程师、造价工程师,长期从事工程项目技术管理工作,有深厚理论知识和丰富的实践技能;学生实现“顶岗实习与就业一体化”,本专业初次就业率在90%以上,专业对口率98%。

工程测量技术(学院与南方测绘共建专业)

培养目标:通过学习土木工程概论、测绘工程CAD、数字化测图、测量平差、GPS测量技术、GIS原理与应用、南方测绘产品与企业文化等专业课程及技能,培养从事工程测量外业、内业和技术管理工作第一线工作的高等技能型专门人才。

就业方向:毕业生的就业面向测绘、建筑工程、城乡规划、道路交通、水利水电、国土资源、林业矿山等各行业,主要是在野外从事仪器操作、土建施工测量、城镇建设放样、道路勘测、地籍测量、电脑数据处理及成图、测绘技术档案管理、作业组长技术管理和测量监理等岗位工作。

职业资格证书:国家中级测量员、CAD绘图员、施工员、监理员等国家职业资格证书。

专业特色与优势:本专业与全国知名企业(南方测绘)联合办学,就业岗位面广;师资力量雄厚,校内外实训基地完善,实训仪器设备先进、拥有进口和国产全站仪、GPS接收机、光学仪器;绘图仪、数字化仪等现代化的测绘仪器设备50余台;拥有CASS、MapGis等专业测绘软件和机房;在学院校企共建有“‘南方测绘’生产性测绘实训基地”,学生实训时间长。形成了“校企合作共建专业、工学结合‘教学做’项目教学,实现“顶岗实习与就业一体化”的专业办学特色。

建筑装饰工程技术(国家重点支持建设专业)

培养目标:通过学习建筑装饰制图、建筑装饰材料与构造、建筑装饰设计基础、建筑工程测量、装饰工程施工技术等专业课程及技能,培养从事建筑装饰设计、室内设计、建筑装饰施工技术与管理的高级技术应用性专门人才。

就业方向:建筑装饰设计、装饰工程施工、工程监理与造价等技术与管理工作。

职业资格证书:毕业时通过考试,获得国家建筑装饰工程施工关键岗位证书(装饰设计员、装饰施工员、装饰质检员、装饰安全员、装饰材料员、装饰造价员、装饰监理员、装饰资料员)

专业特色与优势:本专业以社会需求为导向,在行业主管部门和建筑装饰协会指导下,校企合作,培养会施工、能管理、会设计、懂预算的一线应用性专门人才;以单项和综合专业能力的实训为中心,突出实际动手能力的培养;以学生为主体,突出美学修养和创新能力的培养。初次就业率在90%以上,专业对口率95%。

道路桥梁工程技术(学院与行业共建专业)

培养目标:通过学习道路工程制图、道路工程材料与检测、路桥施工技术、道路工程造价、、道路检测技术、公路养护与维修等专业课程及技能,培养从事道路与桥梁工程勘测、施工一线技术与管理工作的高级技术应用性专门人才。

就业方向:毕业生适合在交通规划设计单位、道路勘测设计企业、公路桥梁施工企业、城市市政工程施工企业、交通工程监理企业从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程的勘探设计、试验检测、养护维修的技术与管理工作。

职业资格证书:道路与桥梁工程施工关键岗位证书(施工员、质检员、安全员、材料员、造价员、监理员、资料员)、设计员、试验员、测量员。

专业特色与优势:本专业以社会需求为导向,在交通公路主管部门和专业建设委员会指导下,校企合作,共同培养能胜任公路和城市道路勘测设计、公路与小型桥涵施工的技术管理岗位工作的人才,毕业生实现“顶岗实习与就业一体化”的行业办学特色。

工程造价转专业(学院与行业共建专业)

培养目标:本专业主要面向恩施自治州及周边地区建筑施工企业、业主方与咨询企业,适应造价员及相关岗位,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能,主要从事各专业造价员等职业岗位的高等技术与管理应用性人才。

就业方向:毕业生适合在建筑规划设计单位、勘测设计企业、招投标管理单位、建筑施工企业、城市市政工程施工企业、从事土木工程的造价相关工作。

职业资格证书:造价员。

专业特色与优势:本专业以社会需求为导向,在造价主管部门和行业指导委员会的指导下,校企合作,共同培养能胜任造价员岗位工作的人才,毕业生实现“顶岗实习与就业一体化”的行业办学特色。