学生工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

厚德善技 笃志厉行 争做合格的大学生---在2009至2010年度学生表彰大会上的讲话

作者:连全明   来源:      发布日期:2012-03-29   浏览:

各位老师、各位同学:

大家好!

今天,我们在这里隆重召开2009——2010学年度建工系大会,表彰上一学年度我系优秀团支部、先进班集体以及获选“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀学生”等先进个人。在此,我代表建工系全体教师向获得表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺;向长期关心、支持系部建设的学院领导、学工处领导、全体班主任(辅导员)、全体学生教育管理工作者以及全体学生干部们表示衷心的感谢!并希望获得表彰的班级和个人珍惜荣誉,再接再厉,取得更大进步;希望全系同学以获奖同学为榜样,积极进取,勇争先进;在这里,我要特别提到的是,还有很多同学,很多学生干部做出了成绩,但不能一一表彰,希望能正确对待。

过去的一年里,在学院党委的正确领导下,在各职能部门协调配合下,在各位班主任(辅导员)老师和同学们共同努力下,全系教学工作正常有序,学生管理工作井然有条,呈现出一片生机勃勃的和谐景象。涌现出了许多先进集体和先进个人,据不完全统计,有82人次获得各级表彰,091611班有22人次获得奖励,091612班李波5次获奖;091631班同学张绍峰获得国家奖学金,091621班孙海峰等32名同学获得励志奖学金,091612班获学院“五四红旗团支部”;2009.11系部获得全省社会实践活动“优秀团队”称号,同时还获得“第二届读书节经典名著演绎大赛二等奖”、2010.6获得“民歌民舞艺术节优秀奖”、“青春飞扬第二届辩论赛组织奖”,2010.11,获得“首届大学生创业大赛组织奖”;101611班、101612班分别获得军训标兵排,系部获得内务卫生第一名及“军训优秀连”称号。一年来,系党、团支部注重加强学生的思想政治教育,全面提高学生的综合素质,不少学生政治上积极要求进步,有160多人向党组织递交了入党申请书,50多人上了业余党校,上半年有17人光荣地加入了党组织。这些都充分体现了我系学生勤奋学习,积极进取的精神面貌和良好的整体素质。

这些优异成绩的取得,是与全体学生教育管理工作的老师和全体学生干部的辛勤工作分不开的,是全系同学们共同努力的结果。值此,我谨代表建工系向长期关心、支持系部建设与发展的学院领导、各行政部门,向一心一意扑在学生教育管理工作中的老师们、特别是向建工系的全体同学们表示最诚挚地谢意!

同学们,21世纪是知识的世纪,是科技的世纪,是创新的世纪,是人才的世纪。能否在激烈的竞争中获胜,能否成为时代的佼佼者,关键看是否成才。能否成为优秀的人才,很重要的一个因素就是高等职业教育。要实现自己的理想,要造就人生的辉煌,唯有刻苦努力和顽强拼搏,因为机遇永远偏爱勤奋的人,偏爱会学习的人,偏爱自尊自爱、自立自强的人,偏爱敢于创造、敢于创新、敢于竞争的人。

成绩属于过去,未来的蓝图还等待着我们去描绘。新的一年即将来临,借此机会,我想向全体同学提出如下希望和要求:(四句话16个字)

一、树立理想,确定目标

职业教育有自身的特点,如教学内容、教学方法、学生管理及生活环境均不同于普通教育,高职教育的特点是技能实训、专业学习,要做到手脑双挥(hui),更强调的是学习自觉性,自主性和创造性,生活与管理的自理、自立、自制性。因此,我们每个同学都应该自我加压!加强自己的理论尤其是实践方面的能力锻炼和培养。

学习是学生的天职,在座的每一位同学都必须始终把学习放在第一位。近年来我系的学风有了明显改善,但还是不很理想,我们必须下大力气加以改变。我希望每位同学都树立正确的人生观、价值观,明确人生奋斗目标;树立良好的学风,狠抓学习、努力创新,特别是那些目前学习落后的同学更要努力改变目前落后的被动局面。

在座的每位同学都正处在人生观、世界观、价值观的形成时期,可塑性比较强,大家务必要树立坚定的政治信念和崇高的理想,这是我们每一个青年学生健康成长的保证。目标是学习的内在动力。我们每一个人都应该有远大的学习目标。一位哲人说过“伟大的目标产生伟大的力量”,因此,我们无论做什么事,都要树立远大的目标。我们很多同学都有远大的理想,他们在进入我院以后就树立了自己的学习目标,并不断地用自己的目标去鼓励自己,鞭策自己,这就是他们学习的动力,这就是他们之所以能取得优异成绩的原因,今天获得表彰的同学就是很好的例子。所以我们每一个同学都要有远大的目标,然后将目标细化到平时的日常行动上,具体地说就是制订好学习计划,合理地分配好学习时间,将远大的目标落实为平时一点一滴的积累。我们只有做好了一点一滴、才能绳锯木断,水滴石穿。只要我们时刻用目标激励自己,相信我们将来都能成为时代的栋梁。

第二,坚定信念,立志成才

人是需要有一种精神,有一种信仰的。希望同学们在思想上做到“四信”,即信仰、信念、信心、信任。邓小平同志反复讲过,没有理想信念,就没有凝聚力。没有理想信念,成才就无从谈起;著名的细菌学家巴斯德说过,立志是事业的大门。立志是事业成功的起点,有了明确的志向才有奋发向上的动力。每位同学都应为自己大学时代制定一个学习规划、职业规划,大学时代,弹指一挥间。一旦制定目标,就应把目标和脚踏实地统一起来,勤奋学习,积极进取,真正成为一个知行一致的人,不断提高自己的综合素质和能力,立志成才。

第三,加强修养,砥砺品行

希望你们在个人修养上做到修身、养性、励志、乐群。要成才,先成人。要注重颐养个人性情,用高尚的情操来陶冶自己;“天行健,君子以自强不息”;“地势坤,君子以厚德载物”。同学们要自觉培养积极向上的人生观和正确的价值观,不断提高自己的道德水准和思想修养。大学教育的目的在于培养社会主义现代化建设需要的现代公民,它要求大学生在丰富自己的知识、提高自己的能力的同时,要相应地提升自己的政治素质和道德修养。希望大家处理好个人与集体、个人与社会的关系,尊重他人,诚信为人,认识自己的社会责任,珍惜自己的社会信誉,努力将自己培养成为一名讲道德、有信誉、守法律的公民。

第四,勤奋学习,勇于创新

勤奋好学是学生应有的品德,正如农民要勤劳,战士要勇敢,党政干部要廉洁一样。学习是一件乐事,也是一件苦事。同学们必须把握住有限的时光刻苦拼搏、持之以恒地学习知识,积累知识。学习是无止境的,正所谓学海无涯,唯勤是岸。一个人能否最终有所成就甚至为社会进步作出较大贡献,往往并不纯由天赋,而恰恰与一个人的勤奋努力密切相关。大凡学业有成的名家学者,在谈到自己读书治学的成功之道时,无一不提及勤奋二字。佛(fo)家的禅宗悟道,也特别强调“十年面壁成空相”。由此可见,不但古人所言“勤能补拙”非虚,而且勤奋还能产生灵性,创造奇迹。因此,希望今天的年轻学子在治学之路上要勇于坐冷凳,练硬功。其次,在重视勤奋苦学的同时,还要注重思考,学与思相结合,通过慎思来提高自己的学识水平。孔子曾说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”。光学习,不思考,不会有心得;光思考,不学习,便会徒劳无益。要获得真知识,解决新问题,学与思是缺一不可的。

同学们,今天的表彰会,我希望它不仅仅是优秀学生的表彰会,同时也应该是一个全体学生的反思总结会。我们与其把它当成是对上学年度的一个总结,不如将它纳入一个新的学年乃至一个新的人生阶段的一个开端,一个起点。我想,今天每一个获得殊荣的同学,应该比我更懂得这一点。同时,我更希望那些与此殊荣失之交臂的同学也一起去充分地理解并尊重这个开端和这一个新的起点。让我们一起去反思,回想那些一起走过的日子,我们之中的这些好学不倦的同学,乐于为班集体无私奉献的同学,凭着他们报效祖国的雄心壮志,靠他们勤奋上进的拼搏精神,用他们辛苦耕耘的顽强努力,力挫群雄、勇攀高峰,获得了优异的成绩和所在集体的信任,才收获了今天这样的奖励。因此,领先者不能骄傲自满,后进者更应奋勇争先。所以说,今天的表彰会,不是成绩的最后总结,它仅仅是新的学年乃至新的人生阶段的一个开端,一个起点。希望大家把握住人生难得的大学时光,在新的开端和新的起点更加昂扬奋进!期末考试在即,希望同学们抓紧最后这一段时间进行复习,讲究学习方法,提高学习效率。

同学们:

成绩代表过去,奋斗还看将来。“江山代有人才出”,“到中流击水,浪遏飞舟”,豆蔻年华是人生最美丽的风景,人道是,风景你们最好,青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们要充分抓住人生最黄金时期,努力发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值。

今天既是一个表彰大会,又是一个进一步加强“学风建设、文明修身”两项工程建设的动员大会。努力吧,同学们,为了振兴国家,为了报效祖国,为了报效父母,为了自己的命运,为了回报一切关心厚爱你的人们,而努力奋斗吧!

谢谢大家!