专业设置

当前位置: 首页 > 专业设置 > 专业介绍 > 正文

《房屋构造》

作者:   来源:      发布日期:2018-12-25   浏览:

《房屋构造》

一、 课程教学目的与任务

本课程主要为本专业提供钢筋混凝土结构、砌体结构和钢结构基本理论、设计方法、各类构件的受力性能、计算和配筋构造;以及单层厂房、多层框架的内力分析、建筑结构的设计原则和设计方法。

本课程的任务是使学生掌握混凝土结构、砌体结构和钢结构的基本概念、基本理论和构造要求,从而初步具有:

1、掌握一般工业与民用建筑结构的基本理论和专业知识;具有正确识读结构施工图的能力。

2、具有一般结构构件分析和验算的能力。能分析和处理施工及使用中出现的一般性结构问题。

3、具有为今后继续学习、适应科学技术发展的理论基础。

二、课程教学的总体要求

1、能从安全、经济、使用的原则出发,根据要求和具体条件选择构件截面尺寸、材料强度等级,掌握钢筋混凝土基本构件:受弯构件,受压构件等的承载力计算和复核。

2、了解受拉构件、受扭构件的承载力计算方法和内容,了解变形的验算内容和要求。

3、了解排架结构、框架结构、砖混结构、钢结构的设计内容和方法,了解其设计步骤,掌握构造要求。