专业设置

当前位置: 首页 > 专业设置 > 专业介绍 > 正文

《建筑材料》

作者:   来源:      发布日期:2018-12-25   浏览:

《建筑材料》

一、课程简介:

建筑材料课程除介绍材料的基本物理、力学、耐久等基本性质之外,主要介绍墙体材料、气硬性胶凝材料、水泥、混凝土、砂浆、建筑钢材、防水材料等常用传统建筑材料的品种、技术指标、评定指标、特点及应用。以及建筑石材、石膏、建筑陶瓷、建筑玻璃、建筑塑料、建筑涂料、木材等主要建筑装饰材料的组成、特性与应用。

二、本课程的目的任务

建筑材料课程是建筑学专业的专业必修课,是与土木工程相关专业学生必须掌握的一门重要的工具学科。课程教学目的是使学生通过对常用传统建筑材料基本理论、基础知识的学习,为进一步学习建筑设计、建筑施工等专业课程,以及从事有关专业技术工作提供建筑工程材料的基础理论及应用知识。

通过配合多媒体等教学手段,采用理论联系实际的教学方法,使学生能够具有合理判断、选用主要建筑材料的基本能力和意识,并掌握一定的分析、评价材料性能及改善材料性能的基本技能。

 

上一篇:《建筑力学》

下一篇:《房屋构造》