专业设置

当前位置: 首页 > 专业设置 > 专业介绍 > 正文

《建筑设备工程》

作者:   来源:      发布日期:2018-12-25   浏览:

《建筑设备工程》

一、            课程定位

1.   课程性质

《建筑设备工程》是建筑设备工程技术专业的专业必修课课程。是针对建筑电气行业的岗位能力需求而设置的一门理论与实践一体化课程,旨在培养工业与建筑电气行业的高级技术应用型人才。

2.课程作用

工业与建筑变配电系统是我院建筑设备工程技术专业的一个重要专业研究方向,所以《建筑供配电》课程是建筑设备工程专业的核心课程之一,故本课程在专业中地位非常重要。

 

3.课程任务

通过本课程的学习,学生在具备基本的电工理论知识、掌握10KV及以下变配电系统的基本知识的基础上,了解工业与民用供配电特点及施工方法,熟悉各种高低压电气设备及其建筑变配电系统。课程以培养学生能达到建筑变配电系统设计员和安装施工员方面的岗位职业能力为核心,注重培养学生分析问题、解决问题的能力,提高学生创新意识,养成良好的职业道德,为将来从事工业与建筑电气行业的工作打下坚实的基础。

二、            课程目标

(一)知识目标:

1.        具备基本的电工理论知识    

2.        掌握10KV及以下变配电系统的基本知识  

(二)能力目标:

1.能熟知变、配电系统常用的高低压电气设备的结构、工作原理、规格型号及选择与应用;

  2.能正确分析变配电系统,并能看懂及绘制电气施工图;

  3.能熟悉各种工业与民用建筑供电特点及设计施工方法;

  4.具备安全用电、计划用电的基本知识。

(三)职业素质目标:

1. 培养辩证思维能力;

2. 具有团队合作精神;

3. 培养严谨的工作作风和敬业爱岗的工作态度;

4. 自觉遵守职业道德和行业规范;