专业设置

当前位置: 首页 > 专业设置 > 专业介绍 > 正文

《建筑施工技术》

作者:   来源:      发布日期:2018-12-25   浏览:

《建筑施工技术》

、课程的性质与任务

本课程是建筑工程技术专业的一门主专业课。它的主要任务是研究建筑工程中各工种工程的施工工艺、施工技术和方法、施工机械以及施工过程中的安全措施和质量保证措施。

二、课程教学要求

() 知识目标

  了解一般建筑工程的施工规范和施工程序;掌握建筑工程施工主要工种的施工方法、施工工艺、技术要求、质量验收标准、质量通病防治、安全防范措施;熟悉建筑分项施工工艺标准;了解施工机械性能参数,能在施工中合理地选择和正确使用机械,同时应了解机械常见故障及处理方法。

() 能力目标

具有为拟建工程做好施工准备工作的能力;具备一定的运算能力,尤其是土方工程量的计算,钢筋工程中钢筋下料长度计算,预应力混凝土工程中预应力筋的制作及计算;混凝土工程中混凝土的配合比计算等。吊装工程中起重机的起重高度计算。具有正确选择结构吊装方案和机械,绘制构件平面布置图的能力;具有模板配板设计的能力;熟练掌握各主要工种施工方法和施工工艺。能编制主要分部工程的施工方案。

() 德育目标

  培养学生树立严谨、认真、刻苦的学习态度,养成自觉学习、认真观察事物、接受新鲜事物的素质。