学院风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 工作动态 > 正文

以非遗传承筑职业之基 ——恩施职业技术学院“土家吊脚楼非遗知识大赛”

作者:   来源:      发布日期:2023-05-19   浏览:


通讯员 周见光加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩继承优良传统为国所需人才”。学校高度重视非遗进校园、进课堂活动,以德育为核心,依托非遗大师工作室,采用三阶段“认匠-熟匠-爱匠”的德技并模式,受非遗大师精益求精的匠心氛围的熏陶,感受人的智慧和劳动者的伟大,将“工匠精神”同传承千年的民族气节融合起来,让学生树立起勤劳、认真、追求卓越的工匠之魂。通过传承和发展非物质文化遗产,促进了我校职业教育的多元化、创新化和人文化发展,为学生的职业发展和人生成长提供更加丰富和有意义的教育体验。

5月18日我校举行了“土家吊脚楼非遗知识大赛”,20级和21级在校学生积极参与此次网络知识竞赛活动。本次比赛主要以土家吊脚楼的知识问答为主要形式,旨在宣传和弘扬土家吊脚楼非遗文化,增强学生对传统文化的认知和热爱。

比赛现场,参赛选手们进行了激烈角逐,展现了自己对土家吊脚楼非遗文化的理解和掌握。选手们回答了许多关于土家吊脚楼的历史、建筑特点、文化内涵等方面的问题。他们不仅展示了自己良好的文化素养,呈现了土家文化的博大精深。

最终,经过激烈角逐,比赛评选出了优秀选手,并给予相应的荣誉和奖励。此次比赛不仅让学生们更深刻地了解了土家吊脚楼非遗文化,也增强了学生们的文化自信,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了力量。