系部风采

当前位置: 首页 > 系部风采 > 学院概况 > 正文

建筑工程系简介

作者:雷元凯   来源:      发布日期:2015-04-21   浏览:

建筑工程系为恩施职业技术学院最大的专业教学系部之一,秉承“规模兴系、质量强系、突出实践、特色办学”的办学理念,在三十八年的办学过程中,形成了“建德、筑能、励学、创新”的系部精神,为恩施自治州和省内外建设、公路交通行业培养了大量一线工程技术人员和职能部门、事业单位的技术管理人员,特别是职院建院以来,在州建设、公路主管部门的关心支持下,“政行企校”联动,校企合作办学,走出了一条规模质量、特色创新办学之路,建院以来培养了2226人土建类高技术高技能人才。建筑工程系是住建部土建类教学指导委员会会员单位,湖北省土建类教学指导委员会副主任单位、湖北省建设教育协会会员单位、湖北省建设教育集团核心成员单位。目前建筑工程系有在籍全日制学生1503人,建筑工程系是中国建设教育协会会员单位、中国建筑学会会员单位、中国勘察设计协会会员单位、湖北省土建类教学指导委员会副主任委员单位。其建筑工程技术专业办学水平在省内综合高职院校中,处于中上等水平,在全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会中占有一席之地。

系部拥有一支适应现代高职教育、土建专业技术服务的师资队伍,现有专业教师28名,其中,高级职称的教师8名,具有国家注册监理工程师、造价工程师、建造师、设计师等资格教师10名。30%教师是恩施州市政建筑、公路交通、水利水电招投标专家评委。“双师型”教师23名,70%以上专业教师有企业经历,年轻教师占50%。除聘请建筑施工技术教学岗位“楚天技能名师”1名外,还聘请了恩施州翔宇建设公司、同欣建设监理公司、恩施广城市政公司、华泰交通建设、楚通公路勘测设计院、南方测绘等企业兼职教师20名,指导学生专业实训、顶岗实习。

系部现有在籍学生1503人。学生是全院最多的系部之一,高职学生比例最高。学生教育理念:千锤百炼、钢筋铁骨、技好质强。管理实行“精细管理”。

建筑工程系现有建筑工程技术、建筑装饰工程技术、城镇规划与建设、道路桥梁工程技术、工程测量技术、工程造价等六个高职专业,中职开设建筑施工专业。其中建筑工程技术专业为省级重点专业,学院单专业招生人数最多的专业(每年平均招高职生230人左右)。建筑装饰工程技术专业是国家推进专业服务产业建设项目,与北京海天装饰集团合作办学,开设了“海天班”。我系高职专业招生占全院高职招生30%左右。

系部高度重视学生就业。在住房建设、交通公路主管部门的关心支持下,每年举行土建类专业顶岗实习和毕业生校园招聘会,学生就业率一直保持在96%以上,专业稳固率85%以上,学生在本地就业80%左右(很多外地学生留在恩施州工作、成家立业),学生持证顶岗实习,达到工作标准,一般1500-2000元;施工员岗位平均薪水4000-6000元。

在长期的教学实践中,建筑工程系以行业主导,专业教学指导委员会参与,校企融合,构建特色专业人才培养模式和教学体系。形成岗位引领、具有高职建筑类教学特色的工学结合“2+1”人才培养模式,全面提升学生职业能力;系部拥有中央财政支持的建筑工程技术专业实训基地。以“三双”(双课、双师、双证)为基点,采用“三合一”(教师与工程师合一、教室与工地合一、作业与产品合一)的教学模式,毕业学生获得“双证书”(毕业证、资格证)。实现了顶岗实习与就业工作一体化,达到零距离上岗,真正实现了“毕业即就业,就业即上岗,上岗即顶岗”的培养目标。

2012年至2014年,系部代表学院参加了两届全国高职院校土建施工类专业学生 “鲁班杯”建筑工程识图技能大赛,获得团体二等奖、三等奖和个人特等奖、最佳组织奖;参加了三届湖北省高职高专院校土建类专业学生CAD技能大赛,获团体二等奖,个人二等奖、三等奖、优秀组织奖等好成绩。