系部风采

当前位置: 首页 > 系部风采 > 学院概况 > 正文

建筑工程系“十三五”发展规划

作者:建工系办公室   来源:      发布日期:2016-06-08   浏览:

恩施职业技术学院

建筑工程系“十三五”发展规划

为贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神、恩施州为六届八次全会精神,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发[2014]19号),教育部《高等职业教育创新发展行动计划》(2015-2018)以及学院“十三五”发展规划的总体目标和要求,结合我系的实际情况,特制定建筑工程系“十三五”(2016-2020)时期发展规划。

一、“十二五”期间建筑工程系发展情况

(一)取得的主要成就

1.专业建设方面

2013年6月,建筑工程技术专业被教育厅授予“湖北省重点专业”。

2013年5月,建成中央财政支持的“国家建筑工程技术专业实训基地”项目。

2013年11月,完成教育部、财政部高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目—建筑装饰工程技术专业服务产业发展能力建设项目。

2011新开设道路桥梁工程技术专业。

2012年新开设工程测量技术,与“南方测绘”校企合作办学。

2014年新开设工程造价专业。

2014年建筑装饰工程技术专业与北京海天装饰集团合作办学,开设“海天装饰班”。设室内装饰设计方向、工程监理方向、项目经理方向。

2013年11月,组建服务地方城乡建设科技教学团队。

2012年6月,在全国高职院校土建施工类专业学生首届“鲁班杯建筑工程识图技能竞赛中获团体二等奖,王胜利同学获个人奖

2.师资队伍建设

十二五期间,聘请两位“楚天技能名师”。中2011年-2013年,请金文华。2014年-现在,聘请张昌宪。通过招考新进专业教师11人,调入教师1人。现有教职员工33人。硕士4人,副教授6,讲师8,工程师1人。国家注册工程师12人。聘请企业兼职教师20人,形成专兼结合,较为合理的教学团队。

3.教学与人才培养工作

建筑工程系在“十二五”期间,认真工作做好教学与人才培养工作,以立德树人为根本,教育教学中坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合。提升教育教学质量为根本。本专业采用“项目导向”的教学模式,构建“工学结合”的人才培养模式。形成了“1231”人才培养模式。即一个课程体系;打造 “双师素质”和“双师结构”的专兼结合的“二双”教学团队;学校、企业、行业三位一体,突出教学过程的实践性、开放性和职业性,紧抓实验、实训和实习三个关键环节;达到学生校内学习与实际工作、课堂与实习地点一致性,实现学校企业(岗位)一体化。和行业企业制定完成各专业的人才培养方案,教学采用基于施工作业过程的“教学做”一体化教学,“十二五”期间,教学质量稳步提升。

4.学生管理工作方面

学生思想政治工作进一步加强,组织学生学习了党的十八大精神和党的十八届四、五会精神;完成了学生基本情况的调查和统计工作,截止2015年11月,有在籍学生1463人,其中,高职700人,中职763人。五个专业,29个教学班。学工队伍显著增强,班主任辅导员力量不断增强,年轻教师、班主任迅速成长。加大系学生、团总支学生干部队伍建设的力度,造就一支强有力的队伍。对学生干部队伍按期进行调整和充实,集中举办了学生干部培训。初步形成了一支以团学会干部队伍为主导,班干部和校级学生干部积极配合的学生干部队伍发挥作用的良好格局。

以“学风建设与文明修身“为依托,加强学生管理,促学风抓作风。学风建设方面,举行了期末考试动员会、通过采取“评先评优抓学风,加大优秀学生宣传力度倡学风。切实关爱特殊学生群体,成立系心里咨询室,专人负责系心里健康工作,组织新生进行了心理健康调查,建立了新生心理健康档案,对部分检测结果异常的学生进行了回访,及时消除心理健康隐患;进一步畅通了保证大学生心理健康的班、系和学院的三级信息渠道;配合学院大学生心理健康协会开展了心理健康活动月等系列大学生心理健康教育与咨询活动。

系部广泛开展学生第二课堂活动,如“建工杯”篮球赛、建筑与文化爱好者协会组织专业活动、篮协、羽协、乒协组织各种活动比赛,努力拓展大学生综合素质。组织学生积极参加学院运动会、社团文化艺术节、学生才艺大赛、校园歌手大赛、大学生辩论赛等。

7.党政管理工作

定期召开系班子党政联系会议,认真学习中央、省、州委文件精神,特别是十八大以来习总书记重要讲话,认真开展“三严三实”教育活动,贯彻落实学院党委行政会议决议精神,班子成员协调配合,落实抓好系部工作。系干部在日常工作中能深入教室、寝室一线、细致做好师生思想政治工作,工作有序、思想稳定、教师关系融洽。积极培养发展学生党员,支部建设机构健全,凝聚力强,配合系行政领导加大了系部各方面事务的管理力度。系党总支围绕学院、系中心任务,有计划有安排地开展党建工作,实现了党建工作与综合管理的齐头并进。

(二)存在的问题

①人才培养方面,各专业如何建立与现代职业教育要求相适应的人才培养模式,以适应社会和企业对人才培养的要求,这一问题还没有得到有效的解决。

②师资队伍方面,优秀的专业带头人和年轻专业技术、教学骨干不多,师资队伍年轻的总体实力相对不强。

③校内外实实训基地,建设速度慢,管理人员不到位,利用率不高,一些专业人才培养方案所要求的实训项目无法保证。

二、“十三五”期间面临的机遇和挑战

(一)面临的机遇

“十三五”期间,学院和系部的遇到了发展的机遇。从国家战略看,坚持创新驱动,智能转型,强化基础,绿色发展。从区域发展和恩施州发展看,武陵山贫困连片经济试验区上升为国家战略;恩施州进一步开放活州,新型城镇化,精准扶贫中的农村基础设施建设,需要大量土木建筑、城乡规划技术管理的专业人才队伍,尤其需要规划、设计、施工、管理第一线懂工艺、会操作、善管理的应用技术技能型人才,市场社会对高职专业技术人才需求强劲。

(二)面临的挑战

“十三五”期间,系部的发展也面临许多挑战。在人才培养方面,如何更好地调动学生学习的主动性,如何有效地培养学生的实践动手能力和创新能力以适应地方经济社会对人才的需求等。在师资队伍建设和教学团队建设方面,在优化师资队伍结构、培养年轻的专业带头人和骨干教师、建立“双师型” 教师队伍中有大量工作要做。在专业建设方面,较高水平的专业平台和人才团队建设任重道远,在“大众创业,万众创新”新形势下,如何培养满足社会需求的土建类专业人才任务十分繁重。在学生管理工作方面,有来自社会不良风气和市场经济负面影响带来的“生源质量差”,“厌学风气重”的挑战,有中高职衔接学生管理难度大的挑战,有大学生心理问题增多带来的挑战等。

三、“十三五”学院发展的指导思想与发展目标

(一)系部“十三五”发展的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,切实贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持科学发展观,围绕学院“十三五”的总体发展目标,从系部自身实际出发,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以人才培养为中心,专业建设为主线,队伍建设为关键,坚持开放办学,突出产教融合、校企合作,党建和思想政治工作为保证,抓住开放活州的机遇,按照现代高职教育发展方向,突出建设行业优势,重点推进提升人才培养质量和服务地方经济建设水平,全面提高系部管理水平和服务能力,把建筑工程系做大做强,专业做精做特。

(二)“十三五”时期系部的发展目标

1.总体目标

经过五年的建设,形成建筑工程、交通土建工程、城乡规划3个的专业群,10个左右专业,在校学生2000人。通过内涵建设,将我系建设成为具有民族建筑教育特色、在省内或武陵山区院校中有较大影响力、特色鲜明的土木建筑人才培养基地。

2.具体目标

(1)专业建设

以服务发展、强化团队为基本思路,进一步整合优化专业,采取一专业多方向。做好专业带头人和专业负责人后备人选的培养工作,形成科学稳定的专业团队和人才梯队。根据国家及区域经济和恩施州社会发展的需要开展专业建设,找准专业定位,把握发展方向,努力拓宽专业口径,形成专业特色;加强以建筑工程技术省级重点专业品牌专业建设,重点地培养建设优势专业。

争取省级教学团队零的突破,建设青年教师创新团队1个;2016年恢复城乡规划专业招生,2017年至2020年新增市政工程技术、建设工程监理、水利工程3个专业,在搞好“民族建筑研究所”的基础上,成立“新型城镇化研究所”,服务地方经济建设。

搞好谋划和基础工作,力争建筑工程技术专业成为学院第一批进入“3+2”专本衔接试点专业。

(2)师资队伍建设

以专业建设引领师资队伍和教学团队建设,使系部的师资数量稳步增长、队伍结构更加合理、整体实力不断加强。进一步加大专业带头人培养力度,为引进企业优秀教师创造更加优越的条件,以“楚天技能名师”为引领,建立企业兼职教师人才库,规范企业教师、实训实习指导教师教学行为。

到2020年,系部专任教师引进15人左右,系部专任教师达到46人左右。鼓励青年教师攻读在职研究生,专任教师中具有硕士以上学位的教师比例达到50%以上;高级职称以上教师达到近30%。省级专业带头人1 人,省级骨干教师2人,省级教学团队1个 ;院级教学名师3人。2020年学院教职工计划人数及基本情况如下表:

部门

人数

专任教师人数

教授、副教授

硕士

建筑工程技术教研室

15

11

4

8

建筑装饰与工程设计教研室

10

7

3

6

土木工程与测量教研室

13

9

4

8

校企合作与实训基地(部)

3

2

1


研究所

2

1

1

1

系行政

3

1(教务) 1(行政) 1(学工)



合计

46

33

13

23

(3)人才培养与教学

逐步实现从规模办学到提高教学质量的转变,认真研究和探索在全面建成小康社会,大众创业、万众创新的新形势下高职应用技术技能型人才培养模式,探索成立以政行企校联动,建设行业为主导,校企为主体的土建类校企合作办学理事会,行业负责人担任理事长,深入开展以产教融合、校企合作教育教学改革,创新校企共同育人教学方法和手段,提升教学水平,进一步完善系部教学管理,努力促进学生知识、能力、素质的综合提高,实行教学质量多方评价机制。加强教学基础建设,完善“国家建筑工程技术实训基地” 。以建筑工程技术专业省级重点专业为龙头,做好院级特色专业建设,“十三五”期间力争建成省级重点专业一个,院级特色或者品牌专业2个;新建专业3个,带动学院其它专业的建设,通过专业建设,带动课程建设、工学结合教材建设、校内实训室和校外实训基地建设,进一步提高教学水平和人才培养质量。

到2020年,学院全日制在校生规模达到2000人。教育质量整体达到优良水平,毕业生就业率达95%以上;中高职衔接率达到80%以上。

2020年学院全日制中高职在校生规模

年份

专业

2016

2017

2018

2019

2020

2020年

在校学生人数

建筑工程技术

高职400衔接120

中职150

高职400

衔接120

中职120

高职420

衔接120

中职150

高职450

衔接130

中职100

高职500

衔接140

中职100

740

建筑装饰工程技术

高职80

衔接50

中职80

高职100

衔接50

中职100

高职120

衔接60

中职100

高职120

衔接60

中职80

高职130

衔接70

中职100

300

工程造价

高职100

衔接50

中职100

高职100

衔接50

中职100

高职80

衔接50

中职100

高职80

衔接60

中职80

高职90

衔接60

中职50

200

道路桥梁工程技术

高职40

衔接50

中职100

高职40

衔接50

中职100

高职50

衔接50

中职100

高职60

衔接60

中职80

高职80

衔接60

中职80

220

工程测量技术

高职30

衔接30

中职60

高职30

衔接30

中职70

高职30

衔接30

中职80

高职40

衔接30

中职80

高职40

衔接30

中职40

110

城乡规划

高职30

衔接30

中职30

高职30

衔接30

中职40

高职30

衔接30

中职40

高职30

衔接30

中职50

高职40

衔接30

中职40

110

建设工程监理


高职30

衔接20

中职50

高职40

衔接20

中职50

高职40

衔接30

中职50

高职40

衔接40

中职40

120

市政工程技术



高职30

衔接20

中职40

高职30

衔接20

中职40

高职30

衔接30

中职40

100

水利工程




高职30

衔接20

中职30

高职30

衔接40

中职30

100

小计

高职1010

中职 520

高职1080

中职 580

高职1180

中职 660

高职1320

中职 590

高职1480

中职 520

2000

合计

1530

1660

1840

1910

2000

2000

2016年至2020年,争取省级教育教学改革项目立项3项,省科研立项2项,州院级教育教学改革项目立项4项以上;发表教学(管理)、技术研究论文20篇以上;获省级教学成果奖1项,校级教学成果奖3项以上。

加强专业实训室和校内外实习基地建设。充分利用好国家财政部利用外资低息贷款支持地方高职院校实训室建设的政策,2016年至2020年投入990万元资金新建、扩建校内实训室。力争建设成1 个省级实训教学示范中心;不断改革和改进实验教学,加大创新性实验项目的比重,实行所有实训室对学生开放。新建10个以上的校外实习基地,力争建设1个省级优秀实习基地。

建筑工程系校内实训基地建设规划

(2016年至2020年)

序号

项目名称

项目编号

承建系部

服务专业

所需经费(万元)

企业

捐赠(万元)

1

工程测量仪器购置

101

建筑工程系

所有土建类专业

80

急需

2

道路勘察设计机房50台(含50节点软件)

102

建筑工程系

道路桥梁工程技术

60

急需

3

建筑与城乡规划建设设计机房50台(含50节点天正、PKPM软件\BIM等)

103

建筑工程系

建筑工程技术、城镇规划

120


4

建筑材料检测(水泥、土工、混凝土)

104

建筑工程系

建筑工程技术、道路桥梁工程技术

100



小计




360

2016-2017年

5

建筑水电、消防实训设备

201

建筑工程系

建筑工程技术

50


6

建筑节能检测实训

202

建筑工程系

建筑工程技术

120


7

建筑施工设备

203

建筑工程系

建筑、市政工程技术

100


8

建筑与路桥施工仿真系统

204

建筑工程系

建筑工程技术、道路桥梁工程技术

60



小计




330

2017-2018年

9

工程招投标、造价、管理信息系统

301

建筑工程系

所有土建类专业含水利工程、工程监理

60


10

路桥工程实训室

302

建筑工程系

道路桥梁工程技术

100


11

工程工种实训设备

303

建筑工程系

所有土建类专业

80


12

建筑装饰工程实训

建筑工程系

建筑装饰工程技术

60



小计




300

2019年-2020年


合计




990

2016-2020年

在大众创业、万众创新的引领下,加强学生的素质教育和创新能力的培养。积极培育大学生创新性项目的立项,到2020年累计院级立项5项以上,省级立项2 项以上;认真组织大学生参加专业竞赛活动和创新设计活动,争取在省级以上专业竞赛中,尤其是“创新设计大赛”中,突破省级奖项,多获奖项。

加强教材建设,校企合作出版规划教材和工学结合教材3部,编写各专业所需的实验、课程设计指导书。

充分发挥学系教学督导组和专业教研室的作用,严格听课制度,进一步规范教学过程,形成完善的学院教学质量监测、评价体系制度。

(4)教科研和技术服务工作

通过建立和完善系教科研和技术服务管理制度,根据国家、学院相关制度,调整和出台相应的系部科研奖励政策等措施,充分调动系部教职工的科研积极性和主动性;以提升教学质量和服务恩施州新型城镇化建设为目标,凝炼和调整重点研究和技术服务方向,加强科研团队建设,提升科研和技术服务水平和创新能力。到2020年,争取在国家、省科研项目上有突破;争取在恩施州项目上获得1-2项资助;积极申报部省厅级科研项目,争取在“十三五”期间主持或参加国家、部、省级项目3项以上,横向合作项目2项以上。增强服务地方经济建设和社会发展的主动性,充分发挥智囊咨询功能,加强与州市相关企事业单位和科研机构的合作,为恩施州经济发展服务。

(5)对外交流与合作

加强校际、校企、沿海城市、台湾地区和国际学术交流,积极拓展交流渠道。在学院统一安排下,鼓励老师到大学进修、读研,下企业挂职锻炼,参加各种学术会议。加强与国内外高校的教育合作,探索3+2专本衔接教育。积极参加住建部、教育部土建类专业教学指导委员会活动,湖北建设职教集团活动;认真做好湖北省高职土建类专业教学指导委员会工作。到2020年,教师出国进修、交流人员达到2人以上;每年邀请国内外知名学者和专家、企业家2人来学院作学术报告和技术创新演讲。

(6)为区域经济发展和社会服务

积极拓展社会服务职能是地方高职院校发展的必由之路。“十三五”期间,充分利用学院定位州委政府智库和系城乡建设服务团队这一平台,加强与恩施州、市、县地方政府、企业及周边地区的企业合作,共同解决一些城乡规划、民族建筑设计、县乡公路、施工技术创新与管理难题等,促进地方经济和社会发展。创新产学研合作新模式,开展“一来二去”, “一来”即邀请设计施工企业、行业有经验的高水平工程师担任兼职教师,提供企业、项目需求;“二去”即派遣一批中青年教师到企业锻炼或兼职,使教师直接参与企业和建设项目的技术和管理,安排学生到企业实训、单项实习、顶岗实习等实践教学。到2020年,每一专业争取与省内外一家知名企业建立产学研合作,在恩施州5家企业成为校外实训就业基地,2家高新技术企业建立合作关系。积极参加建设行业协会活动,充分发挥州城规划咨询委员会作用,加大横向项目支持和奖励力度,激励教师面向企业尤其是科研需求迫切的中小企业开展科学研究;将教师参与社会服务工作纳入教师绩效考评指标体系。通过社会服务来培养提高“双师型”教师,促进了教学改革和科学研究,增强师生实践动手能力和创新能力。

(7)学生管理工作

大力加强大学生思想政治教育专职队伍和班主任队伍的建设,发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用。全面执行、落实现代职业教育课程体系。广泛组织学生参加社会调查、扶贫帮困、投入到全州精准扶贫的大潮中,做好“三下乡”、青年志愿者、科技创新等社会实践活动,鼓励更多学生参与专业技能、创新设计竞赛,组织好全国“鲁班杯”建筑识图技能大赛和湖北省CAD技能竞赛,学院、系部专业技能竞赛等学科竞赛,增强学生的社会责任感和创新能力。积极引导和组织学生社团开展各种有益身心健康的活动。

加大对学生的日常管理,突出抓好文明修身和学风建设。紧密结合系部实际情况和学生特点,把育人摆在首位,进一步提高教育教学和系部各项工作的规范性、实效性和科学性;积极探索、群策群力、合理规划、创新实践,形成“以理想教育为核心、以安全稳定为前提、以学风建设为主线、以班级建设为载体、以素质拓展为目标、以队伍建设为保障”为主体的工作体系的工作思路。

创新形式,拓宽渠道,做好学生的思想政治工作。从新生入学到毕业生离校,学生工作坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,开展实效性强、针对性强、形式多样的具有吸引力、感染力的思想政治教育活动。加强学生的心理健康教育,利用党团活动充分做好学生的思想政治教育工作。依托党团组织,利用主题党日、团课活动的组织形式开展大学生的思想政治教育,为大学生自我教育、自我管理、自我服务的提供组织载体。制定党课活动计划,以重大活动、节庆日为契机,充分利用党课、班会、形势报告会、演讲辩论等形式,结合当前热点问题,开展形式多样的思想教育活动。切实抓好安全教育工作,给予学生交通安全、宿舍内物品保管、安全用电等方面的安全指导。以“六城同创”为契机,坚持做好洁净校园行动,创造良好的学习和生活环境。

高度重视毕业生就业创业工作,帮助学生做好职业生涯规划,开展就业指导,加强毕业生用人单位网络平台的建设工作。组织好每年一度的土建类专业校企招聘会,努力提高就业质量,让学生体面就业,做好毕业生跟踪调查工作,遴选优秀毕业生进行宣传,提升专业形象。

(8)党建思政工作

加强系领导班子、党总支和支部建设,认真执行干部“三严三实”要求,《中国共产党廉洁自律准则》开展工作,增强系部凝聚力。按照加强党的执政能力建设的要求,切实加强系部领导班子的思想政治建设、组织建设和作风建设,全面提高领导班子的思想政治素质、理论政策水平和管理能力。以创建“红旗支部”为目标,开展形式生动、内容丰富的主题实践活动和主题党日活动,建立党组织活动项目化管理机制,推动基层党的工作制度化和党的活动经常化。

加强党员队伍建设,提高党员整体素质。健全党员学习教育的长效机制,对党员进行经常性的形势政策和党的基本理论、基本路线教育。推进党内民主建设。健全发展党员工作机制,完善入党积极分子的两级培养教育制度和预备党员教育考察制度,做好在青年教师和大学生中发展党员的工作。建立党总支学习制度,加强学习和研讨,建设学习型领导班子,提升决策能力与水平。

做好系分工会工作。关注教职工身心健康。

四、实施系部“十三五”发展规划的工作思路和保障措施

1、坚持以人为本,构建和谐系部

“十三五”期间,要弘扬“建德、筑能、励学、创新”的系部精神,努力营造团结协调、积极向上的和谐环境,继续保持和增强系部的凝聚力,为系部的顺利发展提供有力的思想保证和精神动力。要坚持以改革创新发展为主题,切实落实科学发展观,紧紧抓住各种发展机遇,实现系部快速和谐发展。在具体工作中,要一切从系部实际出发,统筹考虑规模与质量、教学与科研、专业与服务、系部与个人发展等各方面的关系。要坚持以师生为本的方针,始终把教师的发展纳入系部的整体规划,努力使个人前途与系部发展相互协调、相互融合,努力创造广大教师想干事、能干事、干成事的工作氛围,使每一位教师的潜能得到充分发挥。“十三五”期间,青年老师将占到一大半,要挑大梁。系部要高度重视青年教师工作,关心他们的生活和工作,使他们安心本职工作。充分调动教职员工的工作积极性,强化主人翁意识,促进学院的和谐发展。

2、完善学院管理机制,提高管理质量

根据学院相关政策,结合系部实际,继续建立和完善系部在教学、科研、技术服务和学生工作方面的各项规章制度,进一步推进系务公开,提高系部的管理水平。促进系部各项工作的快速、健康、协调、持续发展。

坚持系班子成员会议制度,强化集体领导、做到既分工又合作,保证学院、系部各项决策的科学化、民主化、制度化。 做好系部各项工作的基础台账、会议记录、档案工作。

3、党建保障

进一步加强党的建设和思想政治工作,为完成 “十三五”时期各项任务提供思想和组织保证。加强系部领导班子思想和作风建设,增强团结,不断提高管理水平和解决复杂问题的能力。以支部建设为重点,大力加强党的建设和思想政治工作,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。