系部风采

当前位置: 首页 > 系部风采 > 学院概况 > 正文

建筑工程学院简介

作者:   来源:      发布日期:2018-12-02   浏览:

建筑工程学院简介

 

建筑工程学院恩施职业技术学院最大的专业教学部之一,在年的办学过程中,形成了“建德、筑能、励学、创新”的部精神,恩施自治州和内外建设行业培养了大量一线工程技术人员,在教育教学改革等方面也取得了可喜的成就

经过三十四年的建设发展,特别近十年来,在州建设主管部门的关心支持下,“政行企校”联动,校企合作办学,走出了一条规模质量、特色创新办学之路。建筑工程学院现有建筑工程技术、建筑装饰工程技术、城镇规划、道路桥梁工程技术、工程测量技术五个专业,其中建筑工程技术专业为省级教改试点专业,建筑筑装饰工程技术专业是国家推进专业服务产业建设项目,工程测量技术专业是与南方测绘(集团)公司合作办学。全目前拥有全日制在校生1200余名;同时拥有一支能适应教学、科研、技术服务、工程管理、工程设计等需要的师资队伍,现有教职工30名,其中专任教师23名,高级职称的教师8名,双师素质教师18名,70%以上专业教师有企业经历,具有注册监理工程师、造价工程师、建造师、结构工程师、设计师等资格教师10名。聘请建筑施工技术教学岗位“楚天技能名师”1名。

在长期的教学实践中,建筑工程学院以行业主导,专业教学指导委员会参与,校企融合,构建特色专业人才培养模式和教学体系。形成岗位引领、具有高职建筑类教学特色的 工学结合2+1人才培养模式,全面提升学生职业能力;“三双”(双课、双师、双证)为基点,实现了教师与工程师合一、教室与工地合一、作业与产品合一具有工学结合的“三合一”的教学特色;我们重视提高师生的工程实践能力,着力构筑特色鲜明、配置合理、先进实用的创新实践平台和实验教学体系;能力素质教育和证书教育并行,学生毕业实行“双证书”制度

2018年,为贯彻落《教育部办公厅关于做好2018年度现代学徒制试点工作的通知》和《省教育厅办公室关于2018年现代学徒制试点工作的通知》等文件精神,深化学院产教融合,推进校企深度合作,创新工学结合人才培养模式,促进企业参与人才培养全过程,提高人才培养质量,更好地服务恩施州经济社会发展。我院与恩施州众鑫装饰有限公司开展“现代学徒制”开办了建筑装饰工程技术专业“众鑫经理班”。企业与学生签订《就业协议》,让学生成为企业“准员工(学徒)”,学生1/3时间学理论知识,2/3时间在企业学技术技能和企业、项目管理知识。最终实现了顶岗实习与就业工作一体化,达到零距离上岗,即真正实现“毕业即就业,就业即上岗,上岗即顶岗”的培养目标。

部拥有国家中央财政支持的建筑工程技术专业实训基地,建有 工程制图室、现代测绘技术实训基地、计算机辅助设计(CAD)实训室、工程造价实训室、建筑材料与房屋构造展示室等校内实训室。目前共建成恩施州翔宇建设、恩施州众鑫装饰、恩施兴州建设、恩施宏城建设、恩施清江建安、重庆华升建设集团等校外实训基地20多个,可同时容纳300多人同时进行实践训练。与州内外40家企业签订实习就业协议。

近年来,我的学术气氛浓厚,校际、校企交流活跃,部设有民族建筑研究所等研究机构,先后承担和完成了省厅级、州级、院级以上各类科研项目10余项,参与校企合作技术服务项目,开展了工程监理、建筑设计、城镇规划设计、工程项目管理、工程测量等项目30余项。     

近三年新生报到率95%以上,近三年毕业生就业率96%以上,专业对口率90%以上,双证(毕业证与职业资格证:施工员、质检员、材料员、资料员、安全员、监理员、测量员、设计员等)比例100%。2012年5月部代表学院参加湖北省高职高专院校土建类大学生CAD大赛,获团体二等奖,个人二等奖,2012年6月获全国高职院校土建施工类专业学生首届“鲁班杯”建筑工程识图技能大赛团体二等奖、个人特等奖。

近年来,部十分重视“建工文化”建设,创办学院“建工杯”篮球赛,连续6届夺冠,每年大型建工文艺晚会、演讲辩论赛全院首肯,陶冶情操、励志向上的“建工三字经”深入建工学子心里……,建工文化品牌逐渐形成。

作为学院重点建设部之一,建筑工程学院秉承“规模兴、质量强、突出实践、特色办学”的办学理念,立足恩施,辐射武陵,着力培养满足建筑业不同层次需要的生产、建设、管理、服务第一线的高端技能型人才。重点培养具有较高的综合素质和职业能力,使学生达到懂理论、能施工、会设计、善管理的能力目标。学院成立十多年来,我学生在州内外建筑行业就业市场上,以务实、能吃苦、动手能力强而深受用人单位欢迎和好评。