• 设为首页  |  加入收藏 
制度与方案

建筑工程技术专业顶岗实习方案

时间:2020年05月23日  作者:  来源:   查看:  
内容摘要:       ​建筑工程技术专业顶岗实习方案    根据建筑工程技术专业人才培养方案,教育部、人社部颁布的《职业学校学生实习管理规定》、《恩施职业技术学院关于进一步加强学生实习管理规定》(恩职院教字【2015】8号)、恩施职业技术学院《关于做好2020届毕业生学徒式实习及顶岗实习的通知》(恩施职业技术学院教务处【2019】10号文件)有关规定,结合建筑工程学院和专业实际,特制定2020届建筑工程技术专业学生顶岗实习方案。一、顶岗......

建筑工程技术专业顶岗实习方案

   根据建筑工程技术专业人才培养方案,教育部、人社部颁布的《职业学校学生实习管理规定》、《恩施职业技术学院关于进一步加强学生实习管理规定》(恩职院教字【20158号)、恩施职业技术学院《关于做好2020届毕业生学徒式实习及顶岗实习的通知》(恩施职业技术学院教务处【201910号文件)有关规定,结合建筑工程学院和专业实际,特制定2020届建筑工程技术专业学生顶岗实习方案。

一、顶岗实习的目的

顶岗实习时间为一学期,是学生完成学校教学计划规定的全部课程的学习后,到企业单位必须进行的最后重要的实践环节。顶岗实习一学期,是一门课程,通过这个阶段的锻炼,取得成绩。能培养学生具有综合应用所学基础理论和专业知识,独立分析、解决一般建筑工程技术与管理问题的能力,使学生受到建筑工程师的基本训练,达到恩施职院《建筑工程技术专业人才培养方案》培养目标的要求,为毕业就业打下一个坚实的基础。

二、顶岗实习的岗位内容及目标要求

()知识目标掌握一般建筑工程的主要工种的施工工艺和技术及方法;施工组织设计的编制;建筑工程的预决算;工程施工现场的质量控制、进度控制、成本控制等方面的专业知识。

()能力目标能够应用所学的专业知识和技能,具备一般建筑工程主要工种的施工工艺、技术及方法,施工组织设计的编制,建筑工程的预决算和造价管理,工程施工现场的质量控制、进度控制成本控制和安全管理能力;并具有与建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等有效沟通的能力;能及时处理与化解施工中出现的质量、技术与管理方面的问题。通过实习达到施工员、质检员、安全员、预算员、检测实验员、监理员等工作的岗位能力。

具体专业技术实习的岗位内容及目标要求

(1) 建筑工程图识读能力;

(2) 建筑施工技术各项内容和能力;

(3) 建筑施工组织各项内容和能力;

(4) 工程质量、进度、成本控制能力;

(5) 施工安全管理能力;

(6) 施工工序质量检验和分部分项验收能力;

(7) 技术资料编写和管理能力;

(8) 建筑施工测量各项内容和能力;

(9) 计算机及专业软件应用能力;

(10) 了解主要工种工艺和基本操作能力。

(三)德育目标培养学生树立正确的人生观、价值观,明确自己所从事的工作与社会发展的关系;牢记“建德、筑能、励学、创新”的系部精神,树立“鲁班工匠精神”;养成良好的职业道德和团队精神具有处理工作中突发问题和协调各方面关系的能力。

三、顶岗实习的基本程序

1、参加顶岗实习的资格:学生必须完成校内教学计划学完全部课程并考核合格,第三学年正常注册后才能安排顶岗实习。顶岗实习的岗位必须是土木建筑勘察设计施工技术管理一线的专业技术岗位,原则不能跨专业大类毕业实践。

2、顶岗实习的基本程序顶岗实习单位实行学院联系安排实习单位与学生、家长自行联系实习单位相结合的方式进行;实习期间采取院内指导教师和实习单位指导教师联合指导实习学生,班主任跟踪管理的办法;学生实习结束后实习成绩校企共同评定,合格方能毕业

1)学生离校前,由系部进行实习动员,教研室制定专业顶岗实习方案,布置顶岗实习任务;专业带头人说明顶岗实习的目的、程序、要求和时间安排等方面。学生领取填写《顶岗实习手册》;参加顶岗实习的学生正式实习前,学校、实习单位、学生本人三方应签订实习的协议。协议文本由当事方各执一份。未按规定签订实习协议的,系部不安排学生实习。学生自行选择实习单位,原则上监护人同意,学生实习前将实习协议上交系部,由班主任保管。 学生到岗后应及时将实习单位和岗位信息填入手册并告知班主任和校内专业指导教师,校方协议交班主任保存系部将顶岗实习基本要求告知实习单位;在接到实习单位安排的岗位工作任务后,按学生顶岗实习承担的专业技术工作内容,填写顶岗实习手册,学生应主动投保实习责任保险

2顶岗实习期间,要服从实习单位安排,认真执行单位各项规章制度,专业实习严格遵守法律、法规、规范标准,特别要坚持安全第一的思想,认真接受企业实习指导教师的指导和管理。认真填写《学生顶岗实习手册》,撰写实习报告。

3)顶岗实习结束后,由实习单位指导教师填写《顶岗实习手册》中的岗实习考核鉴定与成绩评定表,由实习单位、实习指导教师、班主任客观评价学生在顶岗实习中的工作态度、职业素养、专业技能等方面的表现和能力,最后实习单位部门负责人签署意见并盖章后综合评定顶岗实习考核成绩,经专业带头人(负责人)签字(章)确认。

4顶岗实习考核成绩具体评定,根据恩施职院《学生顶岗实习手册》,按实习日志30%,实习报告30%,实习单位鉴定20%,专业实习指导老师10%,班主任跟踪10%的比例按百分制评定后,折算为等级制成绩,等次为优秀(90分以上)、良好(80-89分)、合格(60-79分)、不合格(0-59分)实习考核结果记入实习学生学业成绩。对特别优秀的学生,教研室提出推荐优秀等次学生,报由系部审定后确定为优秀实习生。对实习考核不合格的学生,不予毕业

四、顶岗实习的基本要求

1、严格执行教育部、人社部颁布的《职业学校学生实习管理规定》和《恩施职业技术学院关于进一步加强学生实习管理规定》(恩职院教字【20158号)、恩施职业技术学院《关于做好2020届毕业生学徒式实习及顶岗实习的通知》(恩施职业技术学院教务处【20205号文件)有关制度规定。牢固树立安全第一原则严格执行法律、法规和国家及地方安全生产和职业卫生有关规定,圆满完成顶岗实习任务。

2、顶岗实习的岗位必须是建筑大类专业技术岗位,指导教师或师傅必须具有工程师(技师)以上的专业技术职称或职业资格证实习单位、学院系部共同加强实习学生技术和安全监督检查。

3、学生离校参加顶岗实习之前必须与教研室和校内指导教师取得联系,按照建筑工程技术专业顶岗实习方案,明确各项实习任务。 在实习期间学生每周应通过电话、 邮件、 QQ 等方式主动与校内指导教师汇报顶岗实习内容、过程、存在的问题顶岗实习报告(总结)撰写情况。

4、顶岗实习的工作内容限定在本专业和相近专业,如土木建筑工程勘测、设计、施工、监理、工程管理、工程造价与概预算、工程招投标、房地产开发等方面。

5、学生不得擅自变换实习单位或不打招呼脱离实习单位。如遇特殊情况,需要变换实习单位,要及时报告学院系部班主任、指导老师和原所在实习单位,办理正式手续后方能离开。到新单位后报告企业信息和企业指导老师信息。

五、顶岗实习应提交的成果

1、要求认真填写恩施职院学生顶岗实习手册》总要求填写完整、真实。 顶岗实习过程工作岗位、工作内容、成果记录仔细;顶岗实习报告(总结)要求2000字以上。 顶岗实习报告后面必须附上至少以下四张照片的打印稿:本人在现场工作的场景照片; 本人与校外指导教师在现场工作的场景照片; 本人在单位(项目部)标志 (牌匾、 或该单位工地部门前)留影;本人参与的或参观的工程场景照片; 将顶岗实习报告(含照片打印稿)填写(粘贴在《顶岗实习手册》中。

  2顶岗实习协议书(签章签字)(一式三份)

  3顶岗实习单位实习指导教师基本情况表及个人相关资料(姓名、电话、职务、地址等毕业证、 身份证、职称证等资格证书复印件)

4、学院系建筑工程技术专业人毕业生与岗位需求调查表

上一篇:
下一篇:
本类更新
本类推荐
本类排行

恩施职业技术学院建筑工程学院

ICP备案号:ICP05003303