校企合作

当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

请国家民族建筑大师进校园,传承土家族吊脚楼技艺与文化

作者:江向东   来源:      发布日期:2017-05-02   浏览:

    日前,建筑工程系为落实《国务院办公厅关于转发文化部等部门中国传统工艺振兴计划》的通知精神,启动教育部发展现代高职教育“三年行动计划”项目,开展“湖北少数民族建筑——土家族吊脚楼建造技艺与文化传承”专业示范点,“土家族民族建筑大师进校园——建立大师工作室”开展前期调研。系主任江向东带队到湖北省咸丰县拜访了由国家文化部颁发的“国家级非物质文化遗产项目土家族吊脚楼营造技艺代表传承人”万桃元大师。万桃元大师是湖北省唯一入选传统建筑类国家非物质文化遗产传承人,同时还是湖北省、恩施州命名的吊脚楼建造技艺和文化传承人。他20岁出头学做“掌墨师”,修建了第一座吊脚楼,今年60岁的万大师,已经修建了近50栋吊脚楼土家族传统民居。亲自制作的吊脚楼模型多次获国家、省的奖项。今年,湖北省民族宗教委员会授予咸丰县为土家族吊脚楼技艺与文化传承基地,就是万大师主导的。

    通过与万大师的交流和学院的邀请,他欣然接受恩施职业技术学院建筑工程系的邀请,担任学院的客座教授,建立大师工作室,和学院结合,把土家族传统民居——吊脚楼营造工艺和文化传承下去。该项工作还得到恩施州民宗委、咸丰县民宗局、文化局、文化馆、住建局的大力支持。

  万3.jpg  万2.jpg  万1.jpg

附件下载:万3.jpg

附件下载:万2.jpg

附件下载:万1.jpg