• 设为首页  |  加入收藏 
教学科研

MOOC在建筑信息模型教育中的初探

时间:2017年06月08日  作者:建工系办公室  来源:   查看:  
内容摘要:       MOOC在建筑信息模型教育中的初探 BIM(Buildin......

MOOC在建筑信息模型教育中的初探

BIM(Building Information Modeling)即建筑信息模型,是利用建筑物数字模型的信息在项目设计、施工、运维的各个阶段对建筑物进行分析、模拟、可视化、施工图、工作量统计的过程。BIM模型只是BIM过程的一个成果,而BIM的核心是存放在BIM模型中的专业信息。BIM始于美国并在短时间内扩展到全球范围,并在建筑行业引起了一场技术革命。我国从2003年开始引入BIM技术,并且应用在建筑行业中,但是无论是从理论还是技术层面上,我国BIM的发展都不成熟,BIM高端人才需求量极大,由此与之对应的BIM人才培养也受到了广泛的关注。

我国BIM教育的现状

笔者通过问卷星对土木类、建筑类等专业的学生进行了题为“BIM教育现状及对应用MOOC的看法”的问卷调查,其中,设计了多选题“进行BIM学习,您认为最主要的障碍是什么?”的题目。49.23%的学习者认为“找不到专门的系统的书籍”是他们进行BIM学习的障碍,有52.31%的学习者认为“找不到相关课程视频”是进行BIM学习的障碍,也有43.08%的学习者认为“学校没有开设相关课程”是他们不能很好地进行BIM学习的障碍,还有33.85% 的人表示“没有足够的时间”进行BIM学习。这在一定程度上反映了我国现阶段BIM教育的不足。

我国高校从2006年起开始关注并研究BIM教育,在过去的几年时间里取得了一些成就,但是BIM教育的发展仍有很大空间也存在一些问题亟待解决。 首先,部分高校开设了与BIM相关的软件课程。以清华大学、天津大学、沈阳建筑大学等高校为例,他们在本科阶段开设了BIM软件课程或者以选修的形式增设BIM课程供本校学生选修,开创了BIM教育的先河。但是这些课程覆盖面比较窄,仅能够影响到本校学生,对于其他一些没有能力开设BIM课程的学校而言不能起到任何作用。找到一种合适的途径促进高校之间资源共享,为学生接受新知识创造条件,是教育者应该思索的问题。纵观国内外教育现状,MOOC(大规模在线开放课程)在全球范围内如火如荼的开展着,能否将BIM课程放在MOOC平台上供更多的人学习以促进教育资源的共享,从而促进BIM教育的发展值得BIM教育者思考。其次,Autodesk与中国高校的“长城”合作项目出版的书籍《建设工程信息化--BIM理论与实践丛书》以及《BIM技术应用丛书》为BIM学习者提供了理论依据。但是整个BIM教育体系还缺乏系统的教材,教学实施起来没有统一的标准,对教师的教学和学生的学习都产生了一定的影响。最后,高校在培养BIM人才的过程中面临着技术、经费、专家等不足的状况,尤其是BIM课程教师稀缺,因此鼓励优秀的BIM课程教师将课程录制成MOOC模式放到MOOC平台上供学习者学习,对BIM教育的发展具有极大的促进作用。

MOOC在BIM教育中应用的尝试

MOOC课程模式

目前,MOOC主要有两种模式:基于关联主义学习理论的cMOOC模式和基于行为主义学习理论的xMOOC模式。其中,cMOOC是以CCK、MobiMOOC等课程为代表,主要基于关联主义学习理论的模式。该课程模式主要侧重于知识的建构与创造,强调创造、自治和社会网络学习。而xMOOC课程模式则更接近传统的教学理念,侧重于知识传播、强调视频、作业和测试等,其高质量的课程内容引起了各界的广泛关注。

个人认为,xMOOC侧重知识传播、强调学习效果的课程模式更适合BIM教育。笔者对Coursera、Udactiy、edX、学堂在线等主要的课程提供商提供的课程进行了分析总结,发现Coursera上涉及到了BIM相关课程。国立台湾大学的谢尚督教授将于2015年7月6日在Coursera平台上开设为时7周的工程资讯管理BIM基础课程,每周授课4-6小时。每次课程都会由多个十分钟左右的影片组成,影片分为概念影片和RevIT2015软件操作影片,影片完成后还会有提供相应的测试以检测学习者的学习情况。完成该课程的学习后,学习者将具备3D BIM建模的能力。在学习过程中学习者可以通过在线讨论的方式进行交流和沟通,该课程在一定程度上缓解了BIM教育资源短缺、专家少的情况,而且学习者也可根据自己的时间、内容的掌握情况自主安排学习。

对于BIM学习,学习者关注的问题

笔者对BIM学习者所关注的问题进行了调查,调查显示,只有4.62%的学习者关注“课程是否来自名校”,33.85%的学习者会关注“课程是否包含专业前沿资讯”,49.23%的学习者会关注“课程是否结合实例”,有高达72.31%的学习者关于“课程是否有利于自己的职业发展”。通过调查数据可知,大部分学习者关注于课程是否对自己的职业发展有利,这也从侧面表明了BIM教育的紧迫性,在BIM人才缺口量极大的今天,发展BIM教育十分重要。同时也提醒课程设计者,设计MOOC课程要从实际出发,立足学习者的职业发展,实施教学要以实际案例为蓝本,在实践中获取知识。

BIM学习者对MOOC的态度

笔者就BIM学习者是否希望通过MOOC进行在线学习进行了调查,有20%的学习者表示“非常希望”,有53.85%的学习者表示“希望”,还有9.23%的学习者表示“无所谓”,最后有16.92%的学习者表示“不希望”,在不希望进行MOOC学习的16.92%的学习者中有大部分人希望在课堂上学习相关课程。分析调查数据可知,大部分学习者希望通过MOOC的形式进行BIM相关课程的学习。因此,笔者认为如若在MOOC平台上建设BIM课程,将会有大量的学习者进行注册学习,但是未来的学习效果仍需要继续调查研究。

MOOC( 大规模在线开放课程)的出现引起了教育界的革命性变革,对传统教育产生了巨大的冲击作用。

MOOC的开放性、大规模等特点使得学习者无论何时何地都能进行学习,学习者不用再担心找不到学习资源,只要自己想学就能进行学习。MOOC课程的这些优点正好弥补了BIM教育现状的不足,因此,在BIM教育中开展MOOC形式的学习对还不完善的BIM教育体系来说是一个有利的尝试,通过这种形式的资源共享,给大家提供了一个共同探讨、协作学习的平台。这无论对学习者还是教育者来说都值得思考探索。

恩施职业技术学院建筑工程学院

ICP备案号:ICP05003303