• 设为首页  |  加入收藏 
教学科研

建筑工程系教学检查与教学信息反馈制度

时间:2011年04月29日  作者:  来源:   查看:  
内容摘要:       为了进一步稳定教学秩序、严肃教风,保证教学计划的顺利实施,加强教学检查和教学信息反馈环节,特制订本制度。 1、随机抽查 教学督查小组成员不定时的进行查堂,平均每星期不少于1次,主要检查教师到位情况、课堂秩序和教师教学态度,及时处理教学中的突发事故,并将抽查结果在教学......

为了进一步稳定教学秩序、严肃教风,保证教学计划的顺利实施,加强教学检查和教学信息反馈环节,特制订本制度。

1、随机抽查 教学督查小组成员不定时的进行查堂,平均每星期不少于1次,主要检查教师到位情况、课堂秩序和教师教学态度,及时处理教学中的突发事故,并将抽查结果在教学督日志中反映。

2、教学信息反馈 一是通过教学信息册反馈教学信息,每周反馈一次,主要填写教师出勤情况、学生对各任课教师的教学评价以及学生在教学方面对任课教师、教学系部、学院的要求,经教务科汇总后将教学中的突出问题反馈给教师或相应系部进行改进或处理;二是每周教学信息经教务科汇总后由主管教学主任签定意见后以书面形式反馈到学院教务处;三是教学工作量的核定直接依据教学信息册,在保证教学工作量核定的真实性的同时也督促教学。

3、期初、期中、期末教学检查 期初教学检查一般在开学第一周,由各教研室组织进行,主要检查学期课程授课计划的编制和授课准备情况;期中教学检查工作一般在每学期的9-11周进行,主要检查授课计划执行情况、教师工作手册的填写情况、教学内容、教学形式、教学态度、教学方法、教学手段及教学各环节的落实情况和教学效果;期末教学检查在学期末进行,主要检查学期授课计划执行情况及教学意见反馈改进情况、试卷的制作、阅卷、分析等情况。每次的教学检查,教研室均应写出书面总结报系部,并将检查的结果反馈给任课教师。

4、听课制度 按照学院教务处听课制度统一要求,教研室应组织所属教师进行听课、评教活动,每位教师均应完成相应的听课任务,并进行评课交流,促进教学改革和提高教学质量。

5、教研室教研活动 由教研室主任负责组织每两周一次的教研活动,主要针对本教研室的涉及的专业方向组织相应的学术讨论、教学研究、教学改革等方面的活动,同时组织查堂听课评课教学检查,随时监督本教研室承担的教学工作,督促任课教师维护教学秩序和加强考勤管理。

6、学生座谈会 由教务科定期与不定期地组织各层次的学生干部、学生代表座谈,并形成完整的座谈会记录。由教务科将座谈会信息汇总整理后反馈到任课教师,同时将相关信息通报相关系部并上报教务处。

本制度自公布之日起执行。

建筑工程系

本类更新
本类排行

恩施职业技术学院建筑工程学院

ICP备案号:ICP05003303