• 设为首页  |  加入收藏 
教学科研

建筑工程系实验实训教学工作规程

时间:2011年04月29日  作者:  来源:   查看:  
内容摘要:       第一 总则 第一条 职业技术院校的实验实训教学是整个教学环节的重要组成部分,实验实训教学质量的高低将直接影响学院的教育质量,完善实验实训教学管理是提高实验实训教学质量的重要保证。 第二条 进行实验实训教学可以帮助学生进一步掌握基本理论,培养学生理论联系实际的......

第一 总则

第一条 职业技术院校的实验实训教学是整个教学环节的重要组成部分,实验实训教学质量的高低将直接影响学院的教育质量,完善实验实训教学管理是提高实验实训教学质量的重要保证。

第二条 进行实验实训教学可以帮助学生进一步掌握基本理论,培养学生理论联系实际的作风,及训练学生分析解决问题的能力以及实际操作技能,养成实事求是的科学态度。

第三条 实验实训教学要遵循学生的认识规律,由浅而深,并不断吸收新技术,新知识,及时更新教学内容,改革教学方法。

第二章 实验实训教学文件制定

第四条 实验实训教学大纲是组织实验实训教学和检查实验实训教学质量的教学管理文件,是根据专业培养目标中对学生实际技能培养的总体要求,科学合理地确定实验实训的具体要求,制定教学大纲。

第五条 各实验室应根据任课教师提供的实验实训教学计划和实验实训教学大纲的要求,制定每学期的实验实训教学进程安排表经系教务主任审核,系主任批准后于学期开学第二周后报教务处备案。

第六条 各实验实训教师应按相应的授课计划进行实验实训教学。在开学第一天将本学期实验实训教学计划交所属教研室(实验室)。

第三章 实验实训教学任务

第七条 实验实训应严格按照实验实训教学大纲和授课计划规定的内容、学时进行教学,不得随意减少或增加,由于科学技术发展和教学改革确实需要变更的,需报经相关部门审批。

第八条 实验实训要注重实验实训教材的建设,必须有相应的教材或讲义。

第九条 实验实训教学应随着科学的发展和教学的改革的需要,及时更新补充新内容新知识,改革实验实训教学方法和手段,努力提高实验实训教学水平。

第十条 实验实训教师应做好课前准备工作,积极协助实验室工作人员做好课前仪器和材料的准备工作。

第四章 实验实训教学管理

第十一条 实验实训学生应严格按实验实训要求遵守操作规程和有关注意事项,认真独立完成实验实训任务,并做好记录,及时完成实验实训报告,报告要求做到文理通顺,字迹清端正,图表规矩,表达清楚。教师要及时批改实验实训报告,并在学生成绩册(教师工作手册)上登记,对不符合要求的报告应退回重做。理论教学教师应与实训指导教师配合共同完成实训教学。

第十二条 校外实训课,其任课教师应按实验实训计划提前一周将实验实训实施方案提交本系实训部,实验实训方案须注明:项目名称;实验实训目的;实验实训内容、方法。

第十二条 每上完一次实训课,教师应及时将实验实训项目教案、实训原始资料反馈到本系教学秘书处,由教学秘书交系实训部填写《实训教学记录册》,并做好实训记录原始资料的存档工作。

第十三条 校外集中实训按学院有关规定执行。

第十四条 实验技术员必须做好材料、工具的发放及仪器设备的维护工作,保证实验实训课的正常进行。实验人员应做好实验实训仪器、设备的借、还登记。实验仪器设备发生故障,实验人员应及时维修处理,并认真填写《实验室维修记录》。

第十五条 学生在实验实训完毕后应按要求清收整理,经实验室工作人员验收合格后方可离开。凡违章及其它主观原因造成仪器设备损坏或私拿公物者,应进行批评教育并照章赔偿,严重者要追查处分。

第十六条 教学秘书根据《实训教学记录册》,按周编制《实训教学任务完成情况周报表》,并按时报教务处。

建筑工程系实训部

本类更新
本类排行

恩施职业技术学院建筑工程学院

ICP备案号:ICP05003303