专业设置

当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

2013年招生专业介绍

作者:建工系办公室   来源:      发布日期:2012-05-02   浏览:

建筑工程技术专业(省级教改专业)

1、培养目标:培养具有建筑施工企业生产一线施工员、质量员、安全员、资料员、材料员等岗位能力的管理和技能型人才。

2、核心课程:本专业是湖北省高职高专教学改革试点专业。主要开设建筑CAD、建筑识图与制图、房屋构造、建筑材料与检测等课程。

3、就业前景:在国家大规模推进城镇化、城市基础设施大发展、国家安居工程大建设的背景下,建筑工程技术专业就业前景广阔,就业质量高。毕业生主要在建筑施工企业、建筑设备安装工程公司、专业(建筑防水、地基处理等)工程公司、房地产开发公司、工程监理公司、单位基建部门、质量监督和检测部门等企事业单位从事技术与管理工作。本专业初次就业率在95%以上,专业对口率100%。

建筑装饰工程技术专业(国家支持重点建设专业)

1、培养目标: 本专业培养能从事建筑装饰工程(室内)设计、现场施工技术管理、工程监理的高级技术技能型人才。

2、核心课程:本专业是国家支持重点建设专业,主要开设计算机辅助设计(AutoCAD, PHOTOSHOP, 3DMAX专业软件应用)、素描与色彩、装饰工程计量与计价、装饰工程质量控制与监理等。

3、就业前景:本专业就业前景广阔,是与房屋建筑工程关联最紧的专业之一。毕业生适合在建筑装饰设计企业、装饰施工企业、装饰工程监理企业、建筑装饰造价咨询企业和建筑装饰管理部门从事建筑装饰设计、施工、监理与造价编制等技术管理工作。毕业生初次就业率一直保持在95%以上,专业对口率100%。

工程测量技术专业(“南方测绘”校企共建专业班)

1、培养目标:培养具有较强的使用全站仪、RTK、GPS接收机等现代化测量仪器和测绘专业软件应用的技能,直接从事城乡规划、建筑、道路、水利工程测量,地形测绘,地籍测量等外业、内业技术工作和测绘项目管理第一线的高级技术技能型人才。

2、核心课程:本专业是与南方测绘企业合作共建专业,主要开设测绘CAD、地形测量学、数字化测图技术、GPS测量技术、CASS成图软件应用、测绘工程项目管理、数字化地形测量实训、企业顶岗实习等。

3、就业前景:本专业是与全国知名测绘仪器和地理信息供应商--南方测绘集团公司联合办学,按企业规格订单培养,顶岗实习到合作企业,就业面广,质量好,待遇高。毕业生的就业面向测绘、建筑工程、城乡规划、道路交通、水利水电、国土资源、林业矿山等各行业,主要是在野外从事仪器操作、土建施工测量、城镇建设放样、道路勘测、地籍测量、电脑数据处理及成图、测绘技术档案管理、作业组长技术管理和测量监理等岗位工作。

道路桥梁工程技术专业(学院与交通公路行业共建专业)

1、培养目标:培养具备公路勘测设计、公路与桥梁工程施工、工程监理的技术岗位职业能力,并能在相关岗位从事技术及管理工作的技术技能型人才。

2、核心课程:本专业是学院与交通公路行业共建专业。主要开设道路工程CAD、工程测量、工程地质与水文、土力学与地基基础、公路勘测设计、路基路面工程、小桥涵工程技术、公路施工技术、公路工程造价、道路工程施工组织与管理、公路工程监理、公路养护与维修等。

3、就业前景:在国家大力发展高速公路、干线公路、完善县乡公路建设和新农村建设中的村村通工程的路网大发展时期,毕业生就业前景广阔,就业质量高,收入水平高于其它土建行业。毕业生适合在交通规划设计单位、道路勘测设计企业、公路桥梁施工企业、城市市政工程施工企业、交通工程监理企业从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程的勘探设计、试验检测、养护维修的技术与管理工作。