• 设为首页  |  加入收藏 
特色与优势

建筑工程系办学凸显民族特色

时间:2017年05月04日  作者:建工系办公室  来源:   查看:  
内容摘要:       建筑工程系办学凸显民族特色建筑工程系是恩施职业技术学院最大的专业教学系部之一,1978年就开设了中专土建类专业,2000年学院成立后,第一批开设建筑工程技术大专专业,在三十八年的办学历程中为恩施州和省内外建筑、市政、规划等建设行业培养了4000余名一线工程......

建筑工程系办学凸显民族特色

建筑工程系是恩施职业技术学院最大的专业教学系部之一,1978年就开设了中专土建类专业,2000年学院成立后,第一批开设建筑工程技术大专专业,在三十八年的办学历程中为恩施州和省内外建筑、市政、规划等建设行业培养了4000余名一线工程技术人员和职能部门、事业单位的技术管理人员。学生就业率一直保持在98%以上,专业稳固率达90%以上。目前,恩施州内建筑施工企业70%的技术管理人员出自建筑工程系。

建筑工程系现有全日制学生1760人,开设有建筑工程技术、建筑装饰工程技术、城乡规划、道路桥梁工程技术、工程测量技术、工程造价等六个高职(大专)专业,专业办学水平在省内综合高职院校中处于中上等水平。拥有适应现代土建高职教育和专业技术服务的师资队伍,现有专业教师33名,其中,高级职称的教师8名,具有国家注册监理工程师、造价工程师、建造师10名,80%以上专业教师具有工程师以上职称和企业经历,长期聘请15名来自企业的“楚天技能名师”为建筑类专业兼职教师。现有中央财政支持的“国家建筑工程技术实训基地”,与州内外30余家企业签订了校企合作协议,与恩施州建设龙头企业——恩施州翔宇建设公司等20家企业建立了土建类校外实训基地。

建筑工程系在长期的办学实践中,秉承“依托行业、服务地方、校企合作、互利共赢”的办学理念,成立了州住建委总工为主任委员、行业企业参与的“土建类专业教学指导委员会”和“校企合作指导委员会”,构建了产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的人才培养模式。实现了“五个对接”即:专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。达到了以“三双”(双课、双师、双证)为基点,采用“三合一”(教师与工程师合一、教室与工地合一、作业与产品合一)的教学模式,毕业学生获得“双证书”(毕业证、资格证)的培养标准,真正实现了“毕业即就业,就业即上岗,上岗即顶岗”的培养目标。我院学生在全国“鲁班杯”建筑工程识图技能大赛,获得团体二等奖和个人特等奖的好成绩。

学院成立“民族地区城乡规划与建设服务团队”,为李克强总理两次亲临指导和关注的“恩施市龙凤综合扶贫实验区”、州委、政府推进的“新型城镇化战略”、恩施州城规划建设、美丽乡村建设以及学院对口扶贫点—咸丰县清平镇鱼塘湾村基础设施建设提供人才技术支撑。为建设行业、工程咨询机构、企业提供技术咨询、职业培训、继续教育,每年1000人次以上,取得了丰硕的办学成果,赢得了良好的社会声誉。是中国建设教育协会会员单位、中国建筑学会会员单位、中国勘察设计协会会员单位、住建部土建类教学指导委员会会员单位、湖北省土建类教学指导委员会副主任单位、湖北省建设教育协会会员单位、湖北省建设教育集团副理事长成员单位。

本类更新
本类排行

恩施职业技术学院建筑工程学院

ICP备案号:ICP05003303