• 设为首页  |  加入收藏 
特色与优势

建筑工程学院专业办学特色凸显,积极服务民族地方城乡建设

时间:2017年05月02日  作者:雷元凯  来源:   查看:  
内容摘要:       建筑工程系为恩施职业技术学院最大的专业教学系部之一,秉承“规模兴系、质量强系、突出实践、特色办学”的办学理念,在三十八年的办学过程中,形成了“建德、筑能、励学、创新”的系部精神,为恩施自治州和省内外建设、公路交通行业培养了大量一线工......

建筑工程学院为恩施职业技术学院最大的专业教学系部之一,秉承“规模兴系、质量强系、突出实践、特色办学”的办学理念,在三十八年的办学过程中,形成了“建德、筑能、励学、创新”的系部精神,为恩施自治州和省内外建设、公路交通行业培养了大量一线工程技术人员和职能部门、事业单位的技术管理人员,特别是职院建院以来,在州建设、公路主管部门的关心支持下,“政行企校”联动,校企合作办学,走出了一条规模质量、特色创新办学之路,建院以来培养了2226人土建类高技术高技能人才。建筑工程系是住建部土建类教学指导委员会会员单位,湖北省土建类教学指导委员会副主任单位、湖北省建设教育协会会员单位、湖北省建设教育集团核心成员单位。

一、院部基本情况:

院部现有在岗教职员工34人,院部下设办公室、学生科(下设大学生心理健康咨询教育室)、教务科、建筑工程技术教研室、建筑装饰技术与设计教研室、土木工程与测量教研室及国家建筑工程技术实训基地、民族建筑研究所等机构。

院部拥有一支适应现代高职教育、土建专业技术服务的师资队伍,现有专业教师32名,其中,高级职称的教师8名,具有国家注册监理工程师、造价工程师、建造师、设计师等资格教师10名。30%教师是恩施州市政建筑、公路交通、水利水电招投标专家评委。“双师型”教师23名,70%以上专业教师有企业经历,年轻教师占50%。除聘请建筑施工技术教学岗位“楚天技能名师”1名外,还聘请了恩施州翔宇建设公司、同欣建设监理公司、恩施广城市政公司、华泰交通建设、楚通公路勘测设计院、南方测绘等企业兼职教师20名,指导学生专业实训、顶岗实习。

在州建设主管部门的关心支持下,“政行企校”联动,校企合作办学,设有“恩施自治州土建类专业教学指导委员会”,州住建委总工方新星任主任。目前与恩施州翔宇建设公司、恩施兴州建设公司、恩施宏城建设公司、恩施清江建安公司、重庆华升建设集团公司、恩施市建筑设计院、恩施州同欣监理公司、湖北三峡建设项目管理公司、恩施华泰交通建设公司、湖北楚通公路勘测公司、北京海天装饰集团公司、南方测绘集团公司等建立了深入的校企合作关系和校外实训基地。

系部设有土木工程本科函授,建筑工程技术专业专科函授,每年招收本、专科学员100人左右,现共有在籍学员300 人。

系部专业教师利用专业技术优势,在搞好教育教学的同时,在设计、监理、施工、招投标代理机构兼职或成立小微企业。为企业解决技术与管理问题,每年参与建筑、装饰设计项目10余个,建筑、市政施工、监理项目20余个。获得了很好的社会声誉。系部拟在2015年组织以专家引领、以年轻专业技术教师为主体,成立工程项目咨询企业和技术服务团队,为恩施州基础设施建设、房地产开发、新型城镇化建设、新农村建设服务,同时锻炼年轻教师。

学院(系)与恩施市、巴东职业技术学校有3+2建筑工程技术专业分段培养合作协议。

建筑工程学院现有建筑工程技术、建筑装饰工程技术、城市规划、道路桥梁工程技术、市政工程技术、工程造价等六个高职专业,中职开设建筑施工专业。其中建筑工程技术专业为省级重点专业。建筑装饰工程技术专业是国家推进专业服务产业建设项目,与恩施州众鑫装饰有限公司合作办学,开设了“中心经理办”。

院部高度重视学生就业。在住房建设、交通公路主管部门的关心支持下,每年举行土建类专业顶岗实习和毕业生校园招聘会,学生就业率一直保持在96%以上,专业稳固率85%以上,学生在本地就业80%左右。

在长期的教学实践中,办学特色凸显,建筑工程系以行业主导,专业教学指导委员会参与,校企融合,构建特色专业人才培养模式和教学体系。形成岗位引领、具有高职建筑类教学特色的工学结合人才培养模式,全面提升学生职业能力;系部拥有中央财政支持的建筑工程技术专业实训基地。以“三双”(双课、双师、双证)为基点,采用“三合一”(教师与工程师合一、教室与工地合一、作业与产品合一)的教学模式,毕业学生获得“双证书”(毕业证、资格证)。实现了顶岗实习与就业工作一体化,达到零距离上岗,真正实现了“毕业即就业,就业即上岗,上岗即顶岗”的培养目标。

建筑工程学院是中国建设教育协会会员单位、中国建筑学会会员单位、中国勘察设计协会会员单位、湖北省土建类教学指导委员会副主任委员单位。其建筑工程技术专业办学水平在省内综合高职院校中,处于中上等水平,在全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会中占有一席之地。

院部所办专业与部门和行业联系紧密,实时关注、参与行业、产业发展。建筑工程技术专业是学院最大的专业之一,与省州建设行业协会、建筑企业联系紧密,系部老师不少是行业技术专家、咨询专家、监理、造价、建造注册工程师。道路桥梁工程技术专业与州市县交通局、公路局、公路勘测设计院、路桥公司有合作关系;校企联合开办的建筑装饰工程技术、工程测量技术专业,与建筑装饰协会、测绘学会、南方测绘集团、北京海天装饰集团等企业紧密合作;工程造价专业与恩施州工程造价管理站、各造价咨询企业合作服务工程建设。城镇规划与建设专业与城乡规划协会、县镇乡规划技术管理部门合作,培养人才,参与规划编制。

建工学院办学长期坚持“政校企行”联动,与地方产业对接,产学研结合,服务民族地方工程经济建设,成效显著。

本类更新
本类排行

恩施职业技术学院建筑工程学院

ICP备案号:ICP05003303